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美味しいロンドン!
今週日本から友人が仕事の関係にロンドンにやって参りました。
ディスプレイ・内装関係で働くその友人はロンドンのデパートや店の視察に。
空いた時間をみて一緒に食事をしようと言うことになり、
上司の方とうちの相方、全部で4人でロンドンの美味いモノを求めて!

イギリスらしい食というリクエストを受け、正直戸惑いました。
イギリスで旨いモノ?あったっけ?今まで食べたっけ?( ̄- ̄;)
しかしここは大家のイギリス人にとりあえず相談してみることに。。。

「そうだね、イギリスのトラディッショナルな料理で美味しいところだと、
 SIMPSON'Sがスペシャルで良いんじゃないかい?
 後はピカデリーにある入ったら神殿のような造りの所も良いよ。」

さて、このSIMPSON'Sというところは有名なSAVOYというホテルの系列で、
まあちょっとお値段のはるところです。しかもここはロンドン。
ネット検索などでこのレストラン初め色々と調べたのですが、
基本的にイギリスのトラディッショナル系の店はどこも高い。そらーね。
コメントも色々と書いてあるのだが、旨いという人もいれば、イカンとも。
っていうかこいつらの舌は絶対に当てにならんぞ。。。
さんざん迷ったあげく、やっぱSIMPSON'Sにしようかな。間違いなさそうだし。

そしてドキドキしながら電話予約したさ。。。

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by michiyuki917 | 2005-12-10 00:28 | Delicious
美味いモノ日記/ロンドンの日常
ロンドンでは安価(日本程度)で美味いモノに出逢うのはなかなか至難の業です。
そんなわけで、日本よりも時間があるわけだし自然とほぼ自炊になります。^^;
住んでいる家で僕が日々食事を作っている姿を他の皆は見ているわけですが、
昨日一人のフラットメートが引っ越しすることになったので、最後にご馳走することに。

まずはサラダから。
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そしてこちらがメインのパスタで、フィットチーネをカボチャのクリームソースで。
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こちらでは日本の様に安価で美味しいカボチャはなかなか手に入らないのですが、
でかいカボチャ(日本のっぽい)を近所のインド人かユダヤ人がやっている店で仕入れ、
豪快にソースに使いました。このカボチャがなかなかに甘みがあり旨いのです!
そしてパスタもこちらでは豊富で安く、そして美味しいモノが手に入ります。

え、味?

それはもう自分で言うのも変ですが、最高に旨いです。(笑)

そしてデザートはもう一人のフラットメートの女の子が作ってくれたチーズケーキに、
ハーゲンダッツのアイスを添え、さらにマンゴーをダイスカットで加え、贅沢に。
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いや、素敵なデザートです。
もう完璧な食事会&引っ越しパーティでした。満足まんぞく〜。

そしておまけに本日の晩ご飯もご紹介。
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チーズリゾットとサラダとシンプルですが、これがまた旨い。
とりあえずイタリアンレストランをやったら流行ることは間違いない?^^;

自分の道をちょっと誤ったかと思ってしまう今日この頃でした。(笑)
by michiyuki917 | 2005-11-21 09:23 | Delicious
誕生日のいろいろ
今年の誕生日は、前日に相方の舞台が米子であり、それを見てから当日鳥取へ。
砂丘をぶらっとしたり、美味しいモノを食べて過ごしました。

誕生日のいろいろ_b0046388_1452924.jpgこれは砂丘に夕日が沈むところ。

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誕生日のいろいろ_b0046388_14534043.jpgそして砂丘に月が昇り始めました。デジカメで撮影は難しいね。^^;
なので、遊びながら撮ることにシフトしちゃいました。

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誕生日のいろいろ_b0046388_1456678.jpgそして久々に美味しいモノも色々とアップしましょう。
鳥取は魚介類が本当に美味しいところです。白いかとか最高ですよ。
あ、岩牡蠣とかも最高です。(笑)
さて、誕生日の食事はやはり海の幸になるのは当然でしょう。
まずは刺身の盛り合わせ。
誕生日のいろいろ_b0046388_14564592.jpgそしてこれはウニ丼です!一舟まるごと!
誕生日のいろいろ_b0046388_1533127.jpgいくら丼も頂いちゃいました。だってこれで600円!
ご飯星人としては食べ過ぎになっても当然でしょ。(笑)
誕生日のいろいろ_b0046388_1541219.jpg美味しい日本酒をお店自慢の鈴製のおちょこで頂きました。ん〜。



誕生日のいろいろ_b0046388_156779.jpgそして2日後に開催した同じバースデーの人々を集めた誕生日パーティ。
誕生日のいろいろ_b0046388_1553910.jpgそして二次会はなんとブルーノートにみんなで行きました。
写真は9/17生まれの3人。

来年の誕生日は何もなければロンドンで迎えるはずだけど、
果たしてどんなバースデーになるのかな・・・?
by michiyuki917 | 2005-09-24 15:11 | Delicious
では期待に応えてポルトガル旨いもの編!
ポルトガルと聞いて、皆さん何を思い浮かべるでしょう?
あまりご存じないのが実情かと思います。かくいう僕もそうでございました。^^;
先ずポルトガルの位置をいうと、スペインの西、スペインのおまけか一部かのごとく小さい国土であります。広さは北海道と四国を足した程度。気候は地中海性気候のカラッとした気候でとても過ごしやすいです。今は夏ですがその乾いた空気のために日陰や朝晩はとても涼しく、夜など寒いくらいになります。日没は午後九時前で完全に暗くなるのが10時前後かな。日中が長いせいか、ポルトガル人の気質はとってものんびりしていて、マイペース。待ち合わせには先ず間違いなく遅れます。(笑) 今回の旅でもとても日本人とフレンドリーでラテン気質があふれ出ています。とても人当たりが良いので、きっとみんな心地よくなって住みたくなると思いますよ。物価は日本よりも安く、ワインなどは水より安いことも。。。ちなみにスーパーでは1.4ユーロくらいからあるので、200円そこそこで美味しいワインが飲めます。ちなみにどんな安いワインでも日本の様に防腐剤が入っていないので、癖が無く本当に美味しい。ランチタイムには確実にワインが出てきてました。そして飲んでました、はい。。。素晴らしいです。
(笑)では期待に応えてポルトガル旨いもの編!_b0046388_19144352.jpg
さて、そのワイン工場にも一度見学に行かせてもらいました。
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凄い量の樽が山積みで、歴史あるワイナリーの貫禄十分でした。この工場からも日本に少しだけ輸出されているらしいです。この工場の目玉のワインは甘い食前酒向けのワインで、上品な甘さで僕は結構好きでした。中には苦手な人もいたみたい。
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びっくりしたのはこのオリーブの木々。100年以上のオリーブの木らしく、日本で見かける貧相なオリーブとは訳が違います。^^;
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さて、肝心の食事ですが、団体で入っていたので決まったメニューをコースで持ってきてくれます。大体スープから入ってメインディッシュとデザートという感じ。
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パンと一緒にポルトガル人と団らんしながら楽しみます。

そしてメインは大皿に乗せて持ってきてくれ、一人一人好みの量を持ってくれます。僕はだいたい大盛りで!(笑)
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でもこれは上品目に?
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これなんだと思いますか?前菜で出たモノですが、実はこれはタコです。ポルトガルはスペインと違ってタコを料理したモノが結構多いんです。烏賊料理も多いけど、このタコは美味しかったな。マリネにしてオリーブオイルやワインビネガーで味を調えてあります。日本では食べれない味!
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烏賊といえばこんな豪快なモノもちょくちょく見かけ増した。かなり大降りの烏賊で食べ応え有り、味も良いです!
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でもって魚料理は鱈やスズキを中心に結構多いです。上は菜っ葉と一緒に出てきたボイルしたモノで、下のは魚介のスープをとろとろに煮込んだ中に入っていてこれが絶品!このスープの味は簡単には出せないだろうな。ご飯と一緒に食べると最高です。
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上はいわゆるシュニッツェルという仔牛のカツレツですね。レモンをかけて頂きます。下は珍しく出てきた温野菜。これはお腹いっぱいであまり食べれなかった。^^;でも基本的に肉料理が多いので、野菜が出ると嬉しい。野菜も芋と人参が多いです。
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これが旨かった!これはフレスコというフレッシュチーズなのですが、モッツァレラとは違います。豆腐のような食感で、癖が無く美味しい。日本人は絶対好きなチーズですね。ポルトガルに行ったら是非食して下さい。スーパーとかでも売ってますよ。
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徐々に食事に飽きてきて、自分好みが食べたくなったとき、泊まっていたホテルが長期滞在向けらしく、キッチン付き。現地の具材でパスタなんぞ作ってみました。久々の料理@ポルトガルは、ポルトガルらしい味になりました。どんな味だ?(笑)
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そして後半に入り、ろくに観光もしてなかったので、ディナーをキャンセルし別行動でリスボンへ!そして見つけた良い感じのテーブル達。そして出逢った最高の一品はこれでした。
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ポルトガル版パエリアといった感じの料理でしょう。タコのリゾットor炊き込みご飯という感じのもので、大ぶりのタコとトマト味のリゾットが最高に旨い!いや〜、ディナーをキャンセルして良かった!何となくホッとする家庭的な味と、見晴らしの良い階段途中のテーブルで贅沢なひととき。。。これのためにまたポルトガルへ訪れようと思います。

あ〜、食った食った。(笑)
by michiyuki917 | 2005-08-01 03:52 | Delicious
やっぱスイカでしょ!
今日熱かったので、涼めるものを求め、
入ったスーパーで、巨大なカットされたスイカ発見!
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やっぱスイカでしょ!_b0046388_24652.jpg

これで350円! 当然即買いでした。(笑)

仕事をしつつ、イベントのチケットも手配しながら小休止。
いや〜、季節感ありますよね。旨かった!

そして後ろにあるチケット達が早くはけてくれると良いな。
みんな〜、お申し込みよろしくね〜。(笑)
by michiyuki917 | 2005-07-17 02:03 | Delicious
福岡での食
これをやらねばこのブログは始まらぬ?^^;
ってことで、何を食べてきたかご紹介。

まずは東京の恵比寿にもある有名店一風堂で最初のラーメンを食しました。
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東京の一風堂も美味しいけど、本場で食べるのはまた格別。当然替え玉!

イベントの翌日、本当は「だるま」という天麩羅などの定食屋をイベントメンバーと目指すも、
何故かその日に限って臨時休暇。。。そしてしばらく旨そうな店を探しにブラブラ。
見つけたのはちょっと裏に入った所に有るカフェで、なかなかお洒落でした。
ご飯ものが食べたかった俺は迷わずカレー(オムライス風)をチョイス。
野菜を煮込んだものをベースにしててとても美味しかった。胡椒が効いてました。
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帰り道で発見したのはワインが売られている自販機。へ〜っと思いぱしゃり。
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この日の夕方から舞台を仕込むべく天神に新しく出来た七隈線という地下鉄に乗車。
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新しいだけあってかなり綺麗で、透明感の有る作りになっていました。中吊りが無い!
大江戸線もこんなだったらいいのにな〜、あれは狭過ぎなんだよね〜。^^;
驚いたことにこの地下鉄、駅を発車しても携帯の電波が入る。どこでも入る。(笑)
普段トンネルに入ると電波が切れるのに、常に使えるというのは不思議でした。

この日は仕込みとリハーサルで早々にダウンしてしまい、晩ご飯は雑炊。。。

翌日リハーサルと本番二回の三度のステージをこなし、食ってやるモードに突入。
どうせならラーメン喰いまくったる〜、っていうことで向かったのが長浜ラーメン屋台街。
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教えてもらったナンバーワンという屋台にまずは向かい、最初のラーメンを食す。
ん、旨いじゃん! 替え玉したい、、、が次のラーメンが待っている。

泣く泣くあきらめ、タクシーの運転手に聞いたあっさりした長浜ラーメンの元祖、
その名も「元祖長浜屋」というラーメン屋(屋台ではない)に入ってみる。
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ここのメニューはラーメンのみ。食券を買って中に入り、麺の硬さなど好みを伝える。
地元の人は慣れたもので、よく分からない言葉で注文している。
「なまかた」「ばりかた」「なまたま」「かたかた」ん〜、どういう意味だろう。^^;
まあ、大体形容詞が「ばり」とか「なま」ということで、麺の硬さを言っているのだろう。
「たま」というのは替え玉のことだと推測されました。
本当に味も素っ気もない店内と店員で、かなり異世界な感じがして面白かった。
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味は確かにかなり薄目というかさっぱり目の塩味だったのですが、量が多い!
絶対に普通の倍は有る量の麺が入っていて、食べても食べても減らない。^^;
既に一食ラーメンを食っているため、後半から箸のすすみが悪くなるのは当然。
でもきっちり食べ尽くしてやりました。そうでなければ食い物好きは語れんでしょ。

しばらくラーメンを食うのはお休みしようかと思います。^^;
by michiyuki917 | 2005-06-28 14:39 | Delicious
期待に応えて。。。
今日も旨いモノを食ってしまった〜。(笑)
場所は横浜の海港記念会館の裏の方にあるオープンカフェなレストラン。
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このお店は、提携農家からの季節の有機野菜を使ったオーガニックさが売り。

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まず食べたのはジャガイモのフリット。何種類かのジャガイモをフライにして、
シンプルに塩とハーブで食べさせるほくほくの前菜。これのハーブが本当に香りが良くて、
シンプルなジャガイモの味を旨く引き立てて、シンプルに旨い〜〜〜!

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続きまして魚介のサラダ仕立てのどんぶり。今日は真鯛の刺身でした。
どんぶりの上には山盛りのサラダ。うち半分は海藻で、彩りも美しく華やか。
真鯛はその下の方にソースと御飯と仲良く待っていました。いけるね〜。

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そして満足度が最高潮に達したのがこれ。ハーブ仕立てのジェノベーゼパスタ!
今まで食べたジェノベーゼでは間違いなくナンバーワンで、最後まで香りを楽しめる。
パスタは楕円形の平打ちで、もっちりとしつつも腰のある食感という生パスタ?。やばい!
この麺とバジルやハーブのソースが素敵なバランスでくどさが全くない。

期待に応えて。。。_b0046388_2274176.jpg
実はジェノベーゼを大盛りで頼んでいたのだけど、あまりの感動にもう一品いく?
で、パスタ好きとしては、その余韻を引きずりなんともう一品パスタ。(笑)
今度は五種類の茸パスタで、こちらはホワイトソース仕立てで、周りにはココアパウダー!
このココアパウダーにはやられた。単純にホワイトソースだけでも中に色々と入ってて、
(おそらく茸類とレバー系が入っていたような気がする)ココアの苦みがそれを締める。
2食目のパスタもぺろっと頂き、大変満足しちゃいました。^^;
値段はまあそこそこだけど、この味と内容なら納得しちゃう感じでした。
桜木町、関内方面へ行くことが有れば是非探してみて下さい。

お店の名前は 「Depice」 です。
by michiyuki917 | 2005-05-28 02:32 | Delicious
鎌倉のカフェにて
鎌倉に用事で行ったついでに、カフェでブランチ。
鎌倉駅のホームから見えるオープンなベトナムカフェなのですが、
奥には小さなお庭もあり、全体に開放的で良い感じでした。
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料理はこちらがベトナム風、海老のグリーンカレーで、
器に白鳥のような形のスプーンが刺さっていて可愛い。
味も僕でも平気な程度の辛さで、ココナッツ風味が美味しい。
この手のカレーはけっこう好きだな〜。旨かった!
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もう一つは相方が注文したナシゴレンで、こちらもなかなか。
この二品以外はパクチー入りが大半で危険でしたが、
お願いすれば、危険な香りの香草は抜いてくれます。^^;

しかし、土日の鎌倉は人が多いね〜。
でも日が陰ってくるとあっという間に人が減り、
店の閉まるのも相当に早いです。
今ちょっと住んでみたいところの筆頭なのです。
緑と海があって、文化や歴史の香りも濃くて、
色んな意味で生活には面白い所かもしれないな。
by michiyuki917 | 2005-05-22 02:09 | Delicious
親知らず抜歯後の食
お粥、リゾット系をひたすら食べております。
最初は和風のさっぱりしたお粥で、
次はトマト系リゾット、を自宅で久々の料理。
そして麗心ランチで中華粥(紅花入りで黄色い)、
そしてトマトリゾットの余りを、クリームで味を変え、
超、濃厚なトマトクリームリゾットに。。。^^;
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本当にこんな食事ばかりで、うけるな。(笑)
ちなみにちゃんと麗心ランチの絵はこちら。
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by michiyuki917 | 2005-05-17 01:50 | Delicious
そしてまたも食道楽@麗心
先日打合せを兼ねてisaさんの居る麗心へ。
勿論打合せはちゃんと?しましたが、食事もしちゃいました。
本当は次の予定があったから、食べないつもりだったけど、
美味しい誘惑には女の子と同じくらい弱いのです。^^;

最初は写真を撮らなかったけど、前菜の盛り合わせで、
ナツメや大豆、蒸し鶏など、全部で5〜6品ほどで、
それぞれにとても美味しくて彩りもよかったです。

そしてこちらは立派な海老とグリンピースの炒め物。
以前食べた空豆も夏の香りが強烈でしたが、
このグリンピースも相当にパワフルな食材に感じました。
何が違うって歯ごたえが全く違って食べがいがある!
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続いて出てきたのがこれまた立派なアスパラをニンニクで揚げ、
藻塩で食べるという一品で、これがむちゃんこ美味しかった。
ビールに最高にあうんですよね〜。つい飲んじゃいました。^^;
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んで、御飯星人の僕としては米!米が食いたいよ〜!
っていうことで、芝エビとグリンピースのチャーハン。
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打合せに来て飲み過ぎるのもいけないと思いお茶に。
ところがそのお茶がまた凄くゴージャス&美味しい。
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これは千里香という千里先までその香りが届くというお茶で、
味や香りはしっかりしているけど上品でとても飲みやすい。
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飲んだ後に口の中に香りや余韻が長く留まり楽しめる。
この穴の空いた皿の上に茶器を置いてありますが、
急須に入れたお茶の味が注ぐ順で変わらないように、
ワインのデキャンタの様に空けてしまってから分けるらしい。
でもって、ポットにお湯を入れたらその上からお湯をかける。
その為に穴の空いた皿に入れているのだけど、
茶器を温め、常に美味しい状態で何度も飲めるのです。
ん〜、中国茶ってなかなかに奥が深そうです。
それ以外にも正岩茶という中国茶の王様のようなお茶で、
どこかの山で少ししか取れないかなり希少のも飲みました。

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最後に好物の杏仁プリンを頂いてご満悦でした。

ごちそうさまでした! (つづく)
by michiyuki917 | 2005-05-14 00:16 | Delicious