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カテゴリ:Delicious( 48 )
近所の美味しいお店
中井〜東中野に住んでいることはご存知かもしれませんが、
意外と美味しいところがこの辺にはちょこちょこあるのです。
先日パフォーマンスをした東中野銀座通り商店街もしかりで、
以前ブログにも書いた中華料理屋の「十番」や
カレーが美味しくて、こだわりのコーヒーが飲めるカフェ「uha」。
そして今日ご紹介するのは外国のおかみさんがやっている、
アレグリアというイタリアンや南米料理にインド、西アジアなど、
国際色豊でアットホーム、しかも美味しい料理を出してくれるお店。
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この日食べたのはチリ(だったと思う)の料理で「パステラーレ」
日本でもこの店で位しか食べれないのでは?っと言われる一品で、
下はスパイスの利いたミートソース的なモノで、
上にはほんのり甘く調理したふんわりしたコーンを乗せて焼くもの。
これがコーンが本当にふわっと柔らかで、なかなか行ける!
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御飯とバケットもこれに併せて注文し、いつもの大食いモードへ。(笑)
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サラダもバケットに良く合うソースがかかり、見た目にも良いでしょ。
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メインには好物のパスタを注文しましたが、大盛りをダブルと勘違いで、
ボンゴレが超大盛りでやってきて、お兄さんはさらに大満足〜。(笑)
「多かったら残してくださいね・・・」
「いやいや、とんでもない。僕の辞書に残すという言葉は有りません!」
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デザートには「ティラミス」を注文したのですが、
これまたサービスで超大盛りで持ってきてくれました。
二人なのに、一つしか注文しなかったからね〜。すいません〜。^^;
東中野駅の西口を出て商店街に入り、サミットの側にあります。
もし東中野にお寄りの際は、是非おためし下さいませ。
この店の店長さんの外国人女性おかみがとてもチャーミングですよ。
by michiyuki917 | 2005-05-10 02:25 | Delicious
やっと食べたぞ!
昨日仕事は早々に切り上げ、麗心へ晩御飯。
シーズンが終わるまでに火鍋を食べねば〜っていことで、食ったぞ!(笑)
それ以外にも色々と美味しそうなモノがあったので季節モノなど注文。
この日は久々にisaさんも居たので、お薦めを色々と教えてもらう。
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これは沖縄野菜の何とかの炒め。(isaさんなんだっけ?^^;)
茎の部分が赤いのですが、さわやかな香りが夏を思い出させました。
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こちらは海老と空豆の炒めたモノで、超空豆〜〜〜って感じ。
空豆のもつ香りが懐かしい感じ。椎茸が密かに旨かった。
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メニューには無かったけど、紋甲烏賊とアスパラの炒めを作ってもらい、
これがまた美味しいんだよ。ここで食べる魚貝は良いね、本当に。
そしてお目当ての火鍋!辛いのが苦手なので、辛くないスープです。^^;
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具材も超たっぷりです。お肉は鴨肉をオーダー。
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これの締めに麺を入れるのですが、これが手で伸ばす麺で、
しげしげと眺めていたら、「やりますか?」 「やりたい〜!」(笑)
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食べた感想の第一声は「うん、餃子の皮だね」(爆)
でももっちりとした食感がたまらない。美味しいです。
飲んだお茶は中国緑茶でしたが、さっぱりとしていて美味しい。
日本の緑茶のような細かいのではなく、大振りで綺麗です。
味や香りも緑茶とはちょっと違うけど、良いです。
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はあ〜、火鍋始め大変満足しました。isaさん色々とありがとう。^^
by michiyuki917 | 2005-05-04 04:14 | Delicious
最後かも?
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これは僕が一番好きなお酒のひとつで、
「ロン・サカパ・センテナリオ」という素晴らしいラム酒です。
このわらを着たボトルが可愛く、個性的なお酒ですが、
どうもこのパッケージが変わるらしいという情報が。
これは無くなる前にストックを入手せねば!
っということで今日は渋谷のビックカメラ。(笑)
他に買い物があったついでなのですが、見つけて即買い。
ストックを手に入れることが出来たので、
家に置いてあるロンサカパに手を出してみました。^^;
いや、やっぱ旨いっすね〜。素晴らしい味です。
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皆様もこのパッケージをどこかで見かけたら、
一家に一本ストックしておくのをお勧めします。^^;
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by michiyuki917 | 2005-04-21 23:48 | Delicious
びや〜
最近飲んだ美味しいビールを2つご紹介。

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こちらはドイツビール一押しの酵母ビールです。
ドイツでしか手に入らないと思っていたら日本にあった!
「うおぉ〜っ!」と感動し、即買いしました。(笑)
これは白ビールなのですが、これの黒がまた旨い。
残念ながらお店には白しか無かったのですが、
それでもこのビールを日本で飲めるなんて素晴らしい。
白濁したビールは酵母が入っている証で、
その芳醇な香りが良く、素敵に残る後味がいい!
ちなみに一本500円程ですが、その価値は有りで、
普通にどこかのお店で飲めば1500〜2000円位?
まあ、ドイツで飲めば100円位だったかも。^^;








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これはベルギービールのやはり酵母系のもので、
一番ポピュラーなヒューガルデンと似ていますが、
こちらの方が香りも強く、味も甘みが強い印象です。
とてもバランスが良く、お奨めのビールですよ。

さて、今夜は何を飲もうかな〜。(笑)
by michiyuki917 | 2005-04-20 15:53 | Delicious
一気日記の締めに
暫くアップしてなかったグルメ日記に追加。^^;
残念ながらお店を閉めてしまったPhaidrosCafe。
そこでカレーやタコライスに負けず美味しかったクスクス。
最後に写真にちゃんと納めておきました。
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でもってカレーもパシャリ。旨いんだな〜これが。
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あとこれは某写真家の知り合い宅で空けた、
あっという間に飲み干したナポレオンさん。
ほぼ二人で3時間くらいで無くなってしまったような。。。
しかし暫くしてこれは腰に来ましたね。^^;
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でもって麗心のランチコレクション。(笑)
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by michiyuki917 | 2005-04-16 01:31 | Delicious
スペイン料理
本日やっと確定申告書を提出してきました〜。
ほっと一息ってところです。
そんなモンで旨いモノでもくって一杯やるか!
ってことで行ったのがスペイン坂にある、
まさにスペイン料理のお店。
とりあえず御飯星人としては飯!
っていうことでパエリアを当然オーダー。^^;

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あとこれはマッシュルームを炒めたモノで、
ガーリックとオリーブオイルの香りがたまらん。

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いや〜、そろそろ食欲の春だ!(俺は年中?)
by michiyuki917 | 2005-04-16 00:37 | Delicious
まとめて美味しいもの
近頃ブログに美味しい物情報を流していなかったので、
まとめて色々と載せてみようと思います。
最初は麗心二連発で、春を感じるランチ達なのであります。

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次に代官山で精進料理の弁当を売っているお坊さんが居て、
幼稚園イベントの後に、メンバーでそれを買って食べよう!
っと言うことで代官山の駅前にいる和尚さんを訪ねました。
完全無農薬有機農法の野菜が農家から段ボールで週二回、
開けるまで中に何が入っているか分からないらしいです。
それを精進料理にし、竹の皮で作った弁当箱に入れてあります。

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内容はご覧の通りで、10品くらいの色んな物が入ってて、
どれも素材の味が活かされ、味わい深いものです。
人参は生で、とても土を感じ、他の野菜も本当に美味しい。
レンコンのニンニク風味や、南瓜を揚げた物、そして玄米等。
料金は1250円と割だかな感じがしますが、納得します。
量は少ないような感じもしますが、ゆっくり噛みしめる料理で、
味わいながら丁寧に食べるので、不思議とお腹が一杯。
代官山にお昼時居るときは、是非一度食べてみて下さい。

それと、僕が渋谷でよく行く、中華粥の専門店があり、
そこのレバー粥です。ここもなかなか美味しいのです。
他にも水餃子など、どれも結構旨いです!是非おためしあれ!
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場所は駅から246を渡りリンガーハットの角を入ったところ。
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ん〜、俺の元気の源は、美味しくて身体に良い料理だな〜。
by michiyuki917 | 2005-03-21 20:53 | Delicious
またもここでのランチ
昨日はminaちゃんと打合せかねがね麗心でランチ。
この日のランチはフルーツトマトと芝エビのふわふわ卵炒め。
それに最近麗心が売り出し中の色んな素材の入った、
栄養価と味もいけてる炊き込み御飯。
俺は当然御飯おかわりだけど、minaちゃんまでおかわりして、
おみやげにこの炊き込み御飯の具材セットご購入。さすが〜!
いや、本当に美味しいんだよね〜。ヘルシーだし。
本当なら御飯は三杯くらいおかわりしたいところだな。(笑)

その後仕事の買い物がてら渋谷まで一緒に車で移動して、
ハンズ〜ビックカメラへ。割と仕事をさぼっている感じ?^^;
ちょっとゆっくり買い物し過ぎたけど、まあまあ良いじゃないか。

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minaちゃんの所にもアップしてありました。(笑)
麗心でランチ
by michiyuki917 | 2005-02-26 10:26 | Delicious
久々?の旨いもん
ku-kiの翌日、かなり疲れていたので、これは旨いモノ、栄養の有るものを食べねば!
っていうことで、美術館チケットをもらったので、ついでも含め丸の内のビルでランチ。
色んな店が有り、かなり迷ったが、やはりこういうときは和食だろ〜ってことで、
「蔵人厨」という尾張の酒蔵をフューチャーした和食レストランで、和食の御膳。

魚料理たっぷりのコースをチョイス。
先ず、最初に寄せ豆腐(手作りだろう)が出てきたが、豆のうまみと甘みが凝縮され、旨い!
一緒に漬け物三種が出てきたが、これらも丁寧な味付け、塩加減で良い。
特に奈良漬けの旨いことったらない。酒の臭みも少なく、味も控えめで本当に美味しい。
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そしてメイン料理が運ばれてくると、魚はマグロの刺身、鯖味噌、鱈の炭火焼き、
そして白身魚のフライ(何だったか忘れた)。このどれもがとっても素晴らしい味。
特筆すべきは鯖味噌で、味噌が風呂吹き大根に乗せるような合わせ味噌の深い味わいで、
鯖のハラス部分と完成度の高い調和をしている。やばい!旨い!
これだけおかずが旨いので、当然お米もしっかりと美味しいわけです。
ご飯星人の俺は4杯お代わりして、計五杯のご飯をぺろっと食べてしまった。
どう考えても食い過ぎかもしれないが、旨いモノは詰め込め!(笑)
もう一つご飯が進む要因として、汁物に豚汁が付いてきていたのですよ。
この豚汁の中に入っている野菜達のうまみと甘みがたまりません。
その野菜と豚の味がおそらく魚のあらから取っている出汁と合わさり、身体に染みる。
完全にノックアウトされてしまった和食ランチでした。

いや〜、美味しいモノってほんとに良いですね。次は何食べて元気になろう?
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by michiyuki917 | 2005-02-07 17:50 | Delicious
鴨葱南蛮饂飩
今夜も近所のうどん屋さん「澄」に行ってきました。
今日食べたのは普段メニューに載っていたいもので、
有りそうでなかった「鴨葱南蛮うどん」 これだ!

スープに鴨の脂と、葱をあぶった甘みがしみ出し、
とてもさわやかでいて、味に深みがあります。

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冷えた身体には暖かいうどんはたまりません。
近頃食べて心身の疲れを癒してばかりのmichiです。
そしてまた夜は夜鍋となり、不健康モードに。。。^^;

でも旨いモノを、美味しくゆっくり食べるのが良いのだ。
暴飲暴食するのではなく、食べ物を食すときの、
ひと咬みひと咬みを味わっていくことが大事なのですよ。
旨いモノでも、乱暴な食べ方は良くありませんので、
食は大切に、まじめに向かい合いましょう。

あと、これは先週末おじゃましたルドビック氏のお宅にて作ってもらったガレット(
おかずクレープ)です。これが美味しいのや〜〜〜。しかも凄く簡単に作れる。今度自分でも色々と試してみたいな。

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by michiyuki917 | 2005-01-14 03:03 | Delicious